晨光尚好,不可辜负。
属北半球的加拿大此时也是春季,但气温却不太高,跟国内北方的一些城市温度差不多,虽然说春困秋乏夏打盹,但是面对如此美丽的城市,面对这样的明媚春光,我实在是不忍心辜负她的美好。好吧,其实是我因为时差的缘故,作息还没有调整过来。躺在床上思考了十多分钟生命在于静止,还是在于折腾的哲学问题之后,我决定起床,换一个视角去看看温哥华,看看这座加拿大面积最大的港口城市的清晨时光。
无人机扑腾的声音传入我的耳畔,微亮的风扑打在脸上让我打了个激灵,本就不多的睡意瞬间消失不见。赶紧看看无人机传回来的画面,顿时让我惊着了。(这里也要给大家提醒一下,加拿大是不允许使用无人机的,尤其是最主要的几个城市)温哥华是一座港口城市,可以说是加拿大最主要的港口城市和重要的经济中心,但这却不是温哥华成为很多人向往的城市的原因。很多了解温哥华的人,想居住在温哥华,是因为温哥华的美,是因为她连续多年被联合国人居署评为全球最宜居的城市之一。曾经看到过一段描述温哥华的很有趣的文字:这是一个清风明月不用买,除了清风明月什么都要买的城市。什么意思呢?简单描述就是,不论是初来乍到的移民,还是多次来此的商旅,他们走出机场的第一件事,就是张开双臂,深深的呼吸几口,让自己的那个饱受折磨的肺享受一下这里的新鲜醉人的空气,接受带着青草甜味的纯氧的洗礼。
而从上帝视角看这座城市的我,虽然没有能看到那春日里大片的青草,却看到了这座港口城市清晨的别样魅力。天空蔚蓝,高楼林立间的港湾也泛出蓝色,我不知道是天空将港湾映成了蓝色,还是港湾将天空给涂抹成了蓝色,我的眼眸中都是蓝色。在这短暂的一刻,我的耳边除了无人机的旋转声和微寒的风声,整座蔚蓝的城市都是孤寂的,清净且安宁,没有喧嚣,没有浮躁。人类是一个矛盾的生物,有时候对于居住的环境要求很随便,有时候又真的很严格,我们总是能够看到对于某个城市的描述是这样的:这是一座矛盾的城市。然而,矛盾的其实不是城市,而是这座城市里的人。但是我想,居住在温哥华,很多人会减少这种矛盾感,多的是满足。香港作家亦舒曾经写过一本关于温哥华的书,在她的笔下,温哥华位于山海之间,阳光明媚,和风拂面,是人间天堂、“仙境般的地方”。书中主人公的居所,都是前庭后院,花开不败,还要栽上紫藤、樱花,才够雅致。总之,是很多人梦寐以求的生活场景和生活方式。这几天的见闻也让我对于温哥华有了一个清晰的认知,如果你喜爱大都市的生活,温哥华绝对能够满足你,作为国际都市、繁忙港口的温哥华,在繁华上绝对不会让你失望;而如果你喜欢出尘一些的生活方式,温哥华同样适合你,它在高速的发展中仍保持着大自然的淳朴与清新,在时代滚滚向前的洪流中,犹如一片净土,遗世而独立
短暂的窥探了这座城市美妙之后,接下来便要真正的去探索这座城市的风华了。而第一个地方便是号称温哥华最具代表性和震撼力的必游名胜之一:卡佩兰奴吊桥。卡佩兰奴吊桥横跨宽达英尺的卡佩兰奴河,座落在卡佩兰奴吊桥公园(CapilanoSuspensionBridgePark)里,顾名思义是以吊桥的名字命名的,可以说这周边的一切都跟卡佩兰奴这个词有关,而Capilano是从当地土著名字Kia’palano英译过来的。所谓“无心插柳柳成荫”,最开始建造这座吊桥却不是为了供人来游玩的,而是为了保护这里的原始森林不被砍伐,一个叫GEORGEGRANTMACKAY的人买下了这片土地后,修建了这座吊桥。吊桥距离卡佩兰奴峡谷下面的河床英尺高,跨度英尺,而要在这样的高大森林中修建这样一座吊桥,其工程想必也是不小的。
加拿大是一个历史并不悠久的国家,这里的很多树木的年龄都要比这个国家的历史要来的长,因此粗壮的树木比比皆是,很多树的腰围连两个成年人都难以合抱过来。而吊桥就在这样的高大树木中蜿蜒曲折地向前,走在上面,摇摇晃晃。同时有阳光穿过树叶,点点星芒随着树叶的摇晃时隐时现,虽无鸟鸣,却有风声入耳。前不久去了三亚亚龙湾热带天堂森林公园,里面有一个过江龙索道,没错,就是《非诚勿扰2》中两人定情的那个地方,也是在茂密的森林之中,此前觉得还蛮有趣,可跟这里的一比,一下子就显得小家子气来。卡佩兰奴吊桥公园还有一个特别有趣的地方便是收集印章,吊桥公园里大概有十几处盖章的地方,只要游客集齐所有的印章,可以到公园入口的游客中心换取一个纪念品和一个“Imadeit”的证书,或许是为了鼓励来此的游客们更多的去探索这座吊桥的秘密吧,不过还真的蛮有趣的。
去了温哥华最震撼的卡佩兰奴吊桥,又怎么能错过伊丽莎白女王公园呢?伊丽莎白女王公园是温哥华第二大公园,同时也是温哥华的最高点。看这个名字就知道是跟伊丽莎白女王有关的啦,没错,这座原名小山的公园,是为了表示对伊丽莎白女王的到来表示欢迎而特地改名的。不过在我看来,伊丽莎白女王公园这个名字,比起此前路人一般的小山公园,可要高端多啦。伊丽莎白女王公园这座占地52公顷的绿地栽种有加拿大本土的几乎所有树种,是加拿大第一座植物展示园。多样的植物使得这里四季常青,很受当地人的欢迎,特别是结婚的新人们,特别喜欢来这里拍摄婚纱照。对啦,这里的四季餐厅特别的有名哦,因为克林顿和叶利钦都光顾过这里哦。
提起樱花,大多数人脑海中第一个反应过来的地方,多半是日本吧。日本这个“樱花之国”的樱花很有名,很美,更是一度被很多人误认为是日本的国花。但其实,很多地方的樱花,并不比日本的差,国内就有好几个地方。而温哥华的樱花,在我看来也不会比日本的差。温哥华樱花的历史其实并不长,满打满算也就60多年,但是它的发展速度却是相当的迅猛。到了如今,温哥华已经拥有樱花4万多株,品种54个,不仅数量多,种类也是非常可观的。或许是因为品种多的缘故吧,温哥华的樱花可以从2月一直盛开到4月底,而4月盛开的樱花品种主要是关山樱、吉野樱、曙樱等。当然,我其实是分不清哪一株樱花是属于哪一个品种的,用我的分类的话,那就是这个樱花是浅粉色的,这个樱花是白粉的,这个是粉红的。
虽然我不能够很清楚地分辨出它们的品种,但这并不影响我欣赏它们的美。或许这就像你看街上的小姐姐,你不知道谁是谁,但你知道她们美。国内的很多地方都有樱花,比如帝都,比如武汉,比如大理,每个地方的樱花都不一样,生长环境不尽相同,但国内的樱花,大都有一个共同点,就是显得娇气。或许是环境的缘故吧,也或许是稀少而珍贵的缘故,对于这些地方的樱花,我们总是百般呵护,怕他们过早的夭折。但温哥华的樱花却完全是放养型的,而且还能生长得格外茂盛,品种也从最开始的日本品种,经过这优良的环境养育,达到了现在的50多种,甚至还有很多北美特有的品种。所以说温哥华不愧是全球最适宜人类居住的城市之一啊。
温哥华是一座怎样的城市呢?曾经在矮大紧老师的《晓松奇谈》的加拿大篇中,我们的矮大紧高老师第一个畅谈的加拿大城市便是温哥华,矮大紧老师用一种伪文青的方式讲述了他所认为的温哥华。那么,温哥华究竟是怎样的城市呢?用加拿大旅游局在微博上描述温哥华的词句来说,这是一座有着层叠水域的城市,每一个来这里的人都感觉很舒适,这里的美食也好吃得令人发指。关于层叠水域,在昨天通过无人机初窥之后,我今天再一次地感受到了。
如果在国内,我们讲到水域城市,联想到的大多都是江南的小桥流水,温婉动人,但温哥华的层叠水域却是大气磅礴的,不以细节处沁人心,却在气势上征服你。温哥华的环境特别赞,生活在这里的人们都非常的享受这样的环境,所以我们早上来到斯坦利公园的时候,能够看到很多早起来这里晨练跑步的人们,有的牵着狗狗,有的陪同爱人,这样的生活状态特别的让我羡慕,能够从他们身上感受到安宁。斯坦利公园是温哥华最著名的公园,在世界范围内都享有一定的知名度,离温哥华市区大概十五分钟的步行路程,所以早上有很多的人直接跑步来到这里晨练,相当的惬意。
斯坦利公园年正式开园,以当时的加拿大总督斯坦利爵士的名字为名,公园最著名的景点是以红杉等针叶树木为主的原始森林,春季是来这里游览的最佳季节,能够见到它最美的风情。在闲逛的途中,在河边见到一只加拿大鹅,当地的向导Jack跟我们介绍它们的时候,我一直以为是在说“加拿大鹅”那个羽绒服品牌,后来才反应过来他说的是河边的那只加拿大鹅,贼尴尬...斯坦利公园有三个大沙滩,动物园(在这里经常能看到浣熊),水族馆、小小高尔夫球场、玫瑰花园、小型火车及数之不尽巨型圆腾柱。而接下来我们便去了这里的水族馆。
这里的水族馆是真的牛逼,馆内蓄养的海洋生物超过7,种。从北极海的海洋生物到亚马逊森林的鸟类,鳄鱼,植物都可以在此观赏得到。还有虎鲸(KillerWhale)悠游在为它们所建造的仿真海洋生态环境里,很多海洋生物都让我连连惊叹,但却根本叫不出他们的名字。这里的水族馆分为了几个大区域:西北太平洋馆、太平洋热带馆、亚马逊流域馆、加拿大北极馆等,每个区域的海洋生物都不相同,且各具特色,比如西北太平洋馆展示不列颠哥伦比亚省沿海的海洋生物,如:海獭、大章鱼;太平洋热带馆可参观热闹的珊瑚礁及热带鱼世界,海葵招展、巨鳗捕食,都是精彩的海底风光;亚马逊流域馆仿真亚马逊流域的部分区域,经过十年的筹划才建立完成。各种珍奇鱼类、鸟类、爬虫类,在湿热的馆内舒适的生活着。在这里将海洋的神奇展现在了我们的面前,虽然跟浩瀚的海洋比起来,或许我们只能窥探到它的一角,但仍是让我惊叹不已。
如果说伊丽莎白女王公园和今天早上的斯坦利公园,是温哥华悠闲、美好的体现的话,那么格兰维尔岛则是温哥华艺术与文化的闪光点。格兰维尔岛是一座占地15.2公顷的小岛,每年能吸引一千万游客来此休闲,购物,享受美食。这里有餐厅、戏院、艺廊、咖啡厅以及艺术工室,还有儿童游乐场和水池公园,更有精彩的街头表演,同时这里还有很多充满了本地特色的礼物,你可以找岛上的艺术家和手工工匠特地为你制作哦。这是一座人工岛,建成于年,所以这座岛已经有年的历史了,曾经这里是制造业和材料加工业为主的重工业区,二战以后随着城市的发展,市中心的工业区变得不再受欢迎,大部分的工厂都搬迁到了郊外,再加上几场大火,格兰维尔岛逐渐就被遗忘了。直到70年代,随着福溪区域建造出了更多的房屋,工业用地就少了,加拿大联邦政府也是土地的所有权人,决定造一些别的东西,后来经过建造,便有了如今的充满艺术和文化特色的格兰维尔岛。
这里有很多有趣的东西被保存了下来,比如岛上的网红水泥厂,不仅没有在改造中被拆迁,反而请来巴西的艺术家在混凝土圆柱体上绘画;历史悠久的造船厂也被保留下来,成为了滨水广场的风景之一,艺术家们总是擅长在我们看来毫不起眼的事物上,将它们的艺术才华展现得淋漓尽致。导游向我们介绍说,刚开始改建这里的时候,建筑都是空的,像空壳一样,而艺术家来了之后就不一样了,有了雕塑家,画家和表演艺术家,他们都喜欢空旷的空间,所以我们给他们很多机会,去激发整个空间的活力,而且我们和当地的文化社区合作,把艺术工作室的租金下调,让艺术家可以在这里常驻,他们在这里需要付的租金比市场均价要低。比如这个让我无比喜欢的拍照的地方,就是艺术家们的杰作。
这些明快的暖色调搭配起来,让人看着特别的舒心,同时这些糖果色也很上镜,在这样的地方拍照,只是简简单单的一些姿势,都能拍出硬照的效果来。曾经看过一部模特的选秀节目,中间有一期就是在色彩缤纷的背景墙面前拍摄硬照,当时就特别喜欢节目中所展现出的照片效果,明艳的颜色将模特们的五官衬托的更加立体,真的是分分钟出大片。格兰维尔岛成为了艺术家们的乐园,大众艺术也成为了这里最具吸引力和生命力的标签,在码头广场上能够看到很多街头艺人的表演。
格兰维尔岛可谓是温哥华发展历史中的一个传奇,在一战时期,这里还是一个沙洲,而如今已从当初的一个小沙洲,摇身一变成为囊括艺术、文化、休闲多元风貌的观光景点。其实相比于纯粹看风景的公园,我更喜欢格兰维尔岛这样的有趣的社区,它能够让我更加快速地了解这座城市的文化脉络和历史轨迹,也能够以最快的速度吸引我对这座城市的