正如多数人所知道的那样,加拿大国土纬度高,气候寒冷。但在西海岸的温哥华岛南端,北太平洋暖流与西风带就像一个天然空调器,用暖气流包裹着北纬48°25’的维多利亚(比哈尔滨纬度还高)。所以哪怕在冬季最冷的日子里,这座闻名遐迩的花园城市的气温也很少低于摄氏零度。
能成为加拿大人退休后首选的居住和度假地,可不光是因为暖和——与多雨的温哥华不同,北面有座山阻隔寒流的维多利亚,阳光明媚得如同加州。我带的几件应对加拿大秋天的厚外套完全派不上用场,一件T恤再套上一件帽衫就刚刚好了。
橡树湾的日出与月落
在从机场前往橡树湾的路上,海滩驾车道(BeachDrive)两侧是连绵不绝的花园别墅、高尔夫球场和度假酒店,偶尔还能看到过马路的野鹿。鱼逐水草而居,鸟择良木而栖,于人于鹿,都是这个理儿。
酒店的选择对旅行的体验的重要性,再怎么强调都不为过。前两晚我们无比明智地选择住在了橡树湾海滩酒店(OakBayBeachHotel),房间正对着开阔的海湾,View无敌且不说,酒店的建筑有着近百年的历史,大堂、酒吧、餐厅和房间的陈设风格,在北美风的基础上又多了几分欧式的OldMoney范儿。
不光正对着大海,OakBayBeachHotel也正对着东方——去海边拍日出太方便了。维多利亚干爽少雨,住的这两天里,我都如愿看到了日出。绕过酒店的海边矿物温泉浴池和船屋水疗Spa,有条小路通往海岸的礁石,太阳在海面缓缓升起的同时,一轮圆月也同时在身后酒店的头顶上落下。
一条栈道孤独地延伸向大海,和我一样早起的还有几只停在栏杆上歇脚的海鸥。海峡彼岸即是美国,覆盖着积雪的贝克山(MountBaker)轮廓清晰可见,栈道、礁石、栏杆甚至我自己的剪影都是此刻最好的前景……
三文鱼洄游季,出海赏鲸正当时
既然这个季节来了维多利亚,那我怎么都不会错过赏鲸(WhaleWatchingTour)——每年7月到10月间三文鱼的洄游产卵,都会吸引很多鲸鱼来维多利亚周围的海峡觅食——虎鲸、灰鲸、小须鲸还有座头鲸,光是想想都让人激动。
我们预订了虎鲸精神探险公司(OrcaSpiritAdventures)的tour,和一群老外乘着赏鲸船出海,这个季节多数时候风平浪静,满船也见不到一个晕船的人。上船后,对这片海域了如指掌的专业向导就会一路上给我们介绍当地的海洋野生动物和不同鲸鱼品种外形和习性的差别。
穿越胡安德富卡海峡(JuandeFucaStrait),赏鲸船在一个建有灯塔的迷你小岛附近停了下来。岛上见不到一个人影,一群“嗷嗷”叫的海狮从容地躺在岸上晒着太阳,俨然将这里当做了自己的领土。看起来这小岛的附近海域今天还没有出现它们的天敌——虎鲸,不然它们不会这么从容。
虽然没看到虎鲸,但以小鱼小虾为食物的座头鲸还是有的,目光跟随着船员的提示,我们看到了不远处几只在水面上沉浮换气的座头鲸!巧的是“美团旅行梦旅人”的LOGO就是一个萌萌的座头鲸,性格温顺、喜欢唱歌、爱路见不平拔刀相助,和旅行爱好者在出游途中喜欢分享、乐于助人的特质完美契合。
亲眼目睹二三十吨重的庞然巨物在水面上嬉戏,总感觉有一丢丢不真实感。它们也很善于制造“悬念”,在一个地方沉浮几次之后便消失不见,我们在船上只能保持耐心,等待数分钟之后,又会在完全不同的方向重新寻觅到它们的身姿。
mm的长焦镜头并不足以拍下座头鲸的特写,但是足够的安全距离是为了不惊扰到这些庞然巨物,适当的距离感意味着平等的尊重,面对鲸鱼如此,面对人类也是一样。
赏鲸船虽然会在鲸鱼出现的水域缓慢移动,尽可能靠近这些大家伙,但也严格遵守负责任赏鲸(ResponsibleWhaleWatching)条约,大船距离鲸鱼的距离不能低于米,只能载十几人的小汽艇虽然可以跟进一步,但是也不能低于米的距离。
布查特花园,浪漫主义天堂
看到了座头鲸和海狮,就可以心满意足地返回陆地寻找阳光的温暖了——如果是花团锦簇中的阳光那就更好了。距离维多利亚市中心20分钟车程的布查特花园(ButchartGardens),光听名字的话,也许会让人误以为只是个小小的花园庭院,然而这里却是一个22公顷之大的花之王国。
这里是园艺师、摄影家和浪漫主义者的天堂,不同的季节,都会有不同的花儿绽放,同行的一个姑娘已经来逛过3次,每次都有不一样的景象。漫步在蜿蜒的小路上,穿越高大的林木和天鹅绒般的草坪,叫的上名字的和更多叫不上名字的奇花异草在四周争奇斗艳,不同主题的花园巧妙依托地势而设计。
日本庭园、意大利花园、玫瑰园……一个个不同主题的花园庭院,都有着让我停下脚步惊叹并痴迷的魔力。不过要说最最惊艳,或者过目不忘的,一定是由珍妮布查特(JennieButchart)亲力亲为一手改造的下沉花园(SunkenGarden)。若不是看了那些老照片,谁能想到眼前这个伊甸园一般的花园,竟是由她丈夫的工厂采矿后遗留下的深坑逐步改建而成的。
最特别的是,花园里还有专门的码头连接着海湾,通过水上飞机和船也可以直达这座生机勃勃的属于色彩和香味的王国。我尤其推荐在花园里的TheDiningRoom享用下午茶——在芬芳和“美色”包围中吃着各式甜点,看着窗外的光影变幻,人生惬意不外如是。
维多利亚的尘封过往
当我在维多利亚downtown的GovernmentStreet第一眼看见JohnAdams,就想起了写过《空谷幽兰》的比尔波特,他们有着一样的大胡子和白头发、一样的身型和一样的学者气质。这位老爷子很善于讲述“维多利亚的秘密”——当然指的不是Underwear,而是这座城市的尘封过往。
十九世纪八十年代这里曾是英国殖民地,拥有着当年遗留的众多历史建筑,跟着这位当地历史学家在维多利亚的老街区漫步,是一件充满乐趣的事,路过的每一栋老建筑——很多只保留了老建筑的外壳,里面则是另一番天地——他讲起来都如数家珍。
在水上飞机码头,Adams指着对岸说道:“你们今天看到的港口很干净漂亮,但以前并不是这样的。之前港口附近遍布各种工厂,只是后来都搬走了,你们知道都搬到哪里去了吗?”我和同伴还在琢磨这个问题,他已经说出了答案——“whereyoulive”。成为世界工厂,当然会有经济上这样那样的益处,但也必将付出环境的代价……
维多利亚市的历史与华人的奋斗有着莫大的关系,今天的唐人街依然能看到很多华人会馆。在台山宁阳总会馆楼下,见我们也是中国人,走出会馆的两位正聊着粤语的华人切换回有点生涩的普通话,热心地招呼我们上楼去看看。
唐人街最好逛的,大概是窄得不得了的番摊里巷(FanTanAlley)。巷子虽然只能容三人并行,但两侧有好些家很有逛头的文艺小店,比如一间叫做“TheTurntable”的黑胶店,十几平米的空间塞得满满当当,在里面错身都很困难,匆匆买了三张也算有所收获,如果有时间的话,好想在这个时间黑洞里再多泡一会儿。
TIPS
BC省
BC省是加拿大最西部的省,坐落在落基山脉和太平洋之间,北面是阿拉斯加,南面紧临美国华盛顿州、爱达荷州和蒙大拿州,东接加拿大艾伯塔省(Alberta)。BC省气候温和,十分多元化,境内有众多湖泊、湿地、河流和小溪,孕育着丰富的野生动植物,14%的土地被划为自然保护区,并拥有众多著名公园。
维多利亚
加拿大BC省首府,全球著名的花园城市之一,山海环绕于城市的每一处角落,风格独特的花园遍布于城区与郊野,同时也以拥有众多历史著名建筑和加拿大西部最好的博物馆而闻名。