降低NO3,我们已经写了非常安全的第一部分:
NO3高怎么办?藻缸、藻盒与ATS
然后我们写了不那么安全的第二部分:
NO3高怎么办?碳源盐、碳源粉与XX豆
今天,我们来讲第三部分,也是最危险的部分。
讲完之后,我们再谈谈厚沙的优缺点。
第三部分:危险的方法
这一部分,写的是很危险降低NO3的方法,非常不推荐新手使用。即便是有一定经验的鱼友,也不推荐使用。
自己添加碳源:白糖、酒精等
去除NO3的能力:★★★★★
安全性:完全不安全
1|单一碳源的危害
还记不记得上一篇文章,我说:商品碳源一般都是多种碳源,而不是单一碳源。多种碳源比单一碳源要好得多。
为什么这么说?现在就来讲讲。
大家已经知道,糖类是碳源,酒精也是碳源,但这并不代表你可以往缸里加红糖白糖二锅头伏特加。
你不如再加点酱油陈醋鸡精,八角茴香桂皮,底下一把火直接酸菜鱼了。
像酒精、白糖这种单一品种的碳源加一次可能看不出,但是长期添加对鱼缸是致命的。
单一品种的碳源只鼓励少数几种细菌的生长,而其他细菌则通通在竞争中败下阵来。
长此以往,你的鱼缸最终会菌群失衡。
珊瑚状态变差、缸里泛滥着清除不掉的藻类/菌膜,都是最后的结局。
当然,如果你说你就加这一次,一般不会导致失衡,但是这绝对不是长期赖以维持的方法。
2|效用过猛
白糖尚算温和,而酒精就如洪水猛兽了。
同为碳源,糖类是低级兵,比较像虫族的跳虫。但是酒精是高级兵,相等于神族的巨像。
一个酒精顶个白糖妥妥的。
“凭感觉”往鱼缸里加酒精,你可能觉得只加了一点,其实早已过量。
你的鱼缸不久后会浑浊,那是细菌迅速繁殖的体现。
蛋分爆充、KH降低、水里传来异味、48小时内水质剧烈波动,都是你可能面临的问题。
严重者会影响鱼和珊瑚的状态。
所以,我非常不建议大家自己添加碳源。
“偶尔一次”容易添加过量,“长期使用”更是容易菌群失衡。
除非你是大师,用出了自己的心得,懂得如何弥补缺点,否则不要自己添加非商品碳源。
总结
新手不、要、用
第四部分:厚沙
这篇文章不是专门写厚沙的,所以不教大家如何铺设。
我只讲厚沙的优点和缺点,供你们做决定,自己是否要用厚沙。
去除NO3的能力:★★★★★
安全性:★
1|厚沙是什么?
有的人以为主缸底部铺一层5cm的沙子就叫厚沙了。
其实并非如此。
厚沙的厚度至少要到15cm,一般是不会主缸铺设的,而是在底缸设立单独的厚沙格,铺设15cm以上的珊瑚骨、沙子等。
在厚厚的沙层中,水流极其弱、含氧量极其低。
在这个环境下,宝贵的厌氧菌群缓慢地建立了起来,把NO3变成N2排出缸外。
2|大、大、大
厚沙在鱼友圈被传的神乎其神,什么“厚沙一旦成熟,狂喂珊瑚粮也测不到NO3”之类的话,你们肯定都听过。
这话不假,厚沙的效率刚刚的,确实能把NO3降到无色——就算你狂喂。
但是,千万不要忽略一点:
高效的厚沙,必须有一定的面积。
也就是说,你的厚沙格子要大!
一般来说,至少要占主缸面积的1/3-1/2(再不济也要有1/4),厚沙才会有强大的作用。
如果面积不够,厚沙的效果会非常一般。
我相信,这个条件一下子就阻隔了很多鱼友,你们大多数人的底缸都没有那么大的格子容纳厚沙。
3|厚沙不能搅动
刚刚谈到,厚沙的深层产生微氧区,培养厌氧菌处理NO3。也是在这一层,厌氧菌产生硫化氢。
硫化氢是什么?你们是不是觉得很耳熟?好像在遥远的高中时代听过“硫化氢”这个词?
其实,不仅在厚沙里,我们人体也会产生硫化氢,在哪里呢?就在我们的屁里!
屁为什么这么臭?很大程度归功于屁里含有的硫化氢……尤其是当你的屁有一股臭鸡蛋味时,更加彰显了硫化氢在屁里的重要地位……
让我们回到厚沙问题上……
刚刚说到,厚沙深层会产生硫化氢。
平时不搅动是没事的,但一旦搅动,大量硫化氢涌上来,一时间无法全部分解,就会对鱼产生*性。
简单地说,厚沙的深层不能搅,搅了容易鱼类硫化氢中*。
硫化氢中*?没错,硫化氢是一种有*气体。
那我们的屁呢?既然屁含有硫化氢,是不是也有*?
说对了!严格来说,屁是一种有*气体,但是*性非常非常小,小到可以忽略……
当然了,我说过“抛开剂量谈*性就是耍流氓”。
理论上如果闻的屁够多,即便每个屁的*性都很微小,还是能让人中*的。
但是,要多少个屁才能致死呢?
有专家研究,在一个狭小的空间里,同时喷入个屁,即可致人死亡。
嗯,这是一篇有气味的文章……我很好奇科学家是如何采集屁来研究的,我想大概像这样:
4|成熟时间长
厚沙的成熟时间较长,因为微氧层的形成需要时间,厌氧菌的培养也需要时间。
一般来说,至少需要4-6个月才能达到成熟。
总结
厚沙处理NO3的能力很强,但是缺点也很明显。
成熟时间长、需要不小的面积,并且不能搅动。这就意味着一旦你铺沙厚沙,就不能轻易撤掉了。
到底要不要用,或者你的底缸是否有足够的面积用,这就要看你自己了。
总结的总结
说了那么多,对于普通新手来说,如果NO3爆红,到底怎么办呢?
我给你们最稳妥的方案是:
先换水,这是基础的基础。如果觉得目前的换水量不够,可以少量多次继续换水。
藻缸可以有一个,少量降低NO3,并且作为主缸的缓冲带。
如果NO3仍然爆红,最安全的方法是使用ATS。
同时,定期补充三大元素和其他元素。
如果NO3达到了理想值,就适当减少ATS的开灯时间,以免过度使用。
如果你不是新手,而是有一定经验的鱼友,NO3高怎么办呢?
老规矩,藻缸可以有一个。
还可以购买固体碳源(XX豆、XX骨),按照说明量的25%-50%放入水流较大的地方。
在此之后,每周测一次NO3。
注意,如果鱼缸的任何珊瑚状态出现问题,或者鱼缸出现菌膜,请立即停用所有碳源。
今天的文章就到这里。
常规处理NO3的方法我都已经写在文中。
根据你们自己的情况选择。
关于NO3的提醒
最后还是要提醒大家,这些方法虽然都可以,但是你最重要的任务仍然是光照、水流和日常的饲养习惯。
这些才是根本解决NO3的方法。
千万不要舍本逐末,把精力都放在添加设备、添加剂上,而忽略了饲养真正所需的耐心、知识与技术。
等你们养久了会发现,新手往往今天想加这个,明天想加那个。
今天买个ATS,明天买个神桶,后天买个煮豆机。
而真正的老司机,底缸往往都比较简单,鱼缸的维护也并不繁琐。
新手做加法,老手做减法。
饲养方式才是最重要的,其余额外的设备与添加,只能锦上添花,无法雪中送炭。
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